Über mich

Nach berufsüblichen Umwegen (Abi, abgebrochenes Studium) bin ich 2008 beim Weinbau gelandet. 2010 habe ich nach der Ausbildung bei einem kleinen 8ha Betrieb in Auernhofen als Mädchen für Alles angefangen, dort bin ich immer noch. Die Berufsbezeichnung änderte sich mit der Zeit zu Betriebsleiter und aus dem 8ha Betrieb wurde einer der größten fränkischen Familienbetriebe mit über 500.000Fl im Jahr (www.stahlwein.de). Die Zeiten in denen ich dort tagelang im Weinberg arbeiten konnte waren damit vorbei. Als kleinen Ausgleich - und um Bildungslücken zu schließen - habe ich ab 2013 erste eigene Weine gemacht. Traminer mit Maischegärung, low sulf, Barriqueausbau, Hauptsache anders und spielen. So kam zwangsläufig 2016 der erste eigene Weinberg. Riesling so alt wie ich, querterrassierter Steilhang, karger Boden, Kratzbeere und co. machten dem Namen alle Ehre: STACHELBERG. Nach und nach entstand auch mein Ansatz:

1. Ich mag Holz

2. Standzeit ist toll um von vornherein mehr Struktur in die Weine zu bekommen

3. Es braucht nicht viel. Vorklärung? Überflüssig. Dreckig ins Fass packen, Holz regelt.

2020 / 2021 kamen noch SILVANER und DOMINA in Marktbreit dazu, 2022 PINOT NOIR in Sulzfeld. Alles überschaubar, kleine Flächen. Und dank Alleswein.com konnte ich damit nicht nur mehr erzeugen als ich trinken kann sondern das auch noch verkaufen.

2022 kam das Weindreieck (www.weindreieck.de), eine Vinothek in Marktbreit, Herzensprojekt meiner Frau. Entstanden auch weil die nächste Vergrößerung anstand und sich damit die Frage nach weiteren Absatzmöglichkeiten stellte:

2023.

Obernbreiter Kanzel.

1,66 Hektar am Stück.

Rebsorten: Schwarzriesling, Domina, Regent, Kerner, Riesling, Bacchus, Portugieser, Müller Thurgau, Kerner, Müller Thurgau.

Entweder der nächste Schritt zum eigenen Weingut oder mein Untergang.

Silvaner war Selbstläufer, Domina einfacher als gedacht, was soll ich nun damit machen?

Schwarzriesling = Pinot Meunier = Sekt

Domina funktioniert gut bei früher Lese, also noch früher holen und MAINSTREAM ROT machen.

Regent?! Ist nicht viel. Wird mit Kerner und/oder Müller zu Rotling. Ich kann mit Rotling nichts anfangen also eine Interpretation davon finden die auch mir schmeckt. -> ROOTLING

Die 66ar mit Kerner, Riesling, Bacchus, Portugieser habe ich gerodet und pflanze 2024 SCHEUREBE und SILVANER.

Müller-Thurgau habe ich 2021 bereits getestet. Klassisch mit Schwefel und Alkohol vs Natural. Gewonnen hat den direkten vergleich MAINSTREAM WEISS

Kerner hat eine tolle Würze, ist mir solo in trocken zu anstrengend aber kann sehr gut mit Restzucker umgehen. -> KERNER SPÄTLESE

Mal sehen wohin mich dieses Weinding noch bringt. Es bleibt spannend!